mardi 10 février 2009

Recette de la tartiflette

Bonjour à tous, et bienvenue à la leçon de cuisine de DJ Patate. (euh...)

Alors voila, je vais présenter une recette connue, mais comme certains ne connaissaient pas la flam', ben, peut-être que la tartiflette non plus. En tout cas, peu connaissent la recette de la tartiflette à la sauteuse.

Commençons par les ingrédients :
- des patates, aussi appelées pommes de terre
- des lardons, style 200g, comme une flam'!
- des oignons, style 1, ou 2 quand on aime ça...
- de la crème fraiche, style 20 cl, parce que c'est plutôt bon
- un reblochon parce que sans ça, ça doit pas être terrible.
- les chaufferettes sont totalement inutiles pour cette recette, qui tient plutôt chaud.
- une ou deux Affligem de Noël (ou équivalent) (pas sur la photo, il vaut mieux les laisser au frigo).


Il faut commencer par mettre les patates à cuire, parce que c'est un peu coriace ces bêtes là.


Pendant ce temps, émincez les oignons.


Puis faites-les revenir dans une sauteuse avec de l'huile.


Quand ça commence à roussir, ajoutez les lardons.


En attendant que les lardons fondent et que les patates cuisent, demandez à une acolyte de sortir une Affligem de Noël, ou équivalent, par personne.


Quand les patates sont cuites, épluchez-les.


Les lardons devraient pour maintenant avoir bien fondus, y ajouter les patates coupées en bout de tailles d'environ un dixième de patate.


Mélangez bien, puis ajoutez tout plein de crème fraiche, un peu de sel, et remélangez.


Découpez le reblochon dans le sens longitudinal. Attention, si le reblochon a un cachet de cire rouge sur une face, le plat sera meilleur sans...


Se débrouiller pour recouvrir le mélange précédent avec les deux demis reblochons. Pour cela, on peut par exemple utiliser la technique dite du redécoupage verticale d'une des moitié longitudinalement coupée, comme ceci:


A cette étape, une assez longue attente s'entame... Mais la bière précédemment citée devrait permettre d'occuper le temps, éventuellement avec de légères victuailles (n'oubliez pas qu'il y a une tartiflette après quand même).


Après une bonne vingtaine de minutes (pendant lesquelles il faudra bien apprécier l'apéro), le reblochon devrait avoir bien imprégné le mélange patato-lardonno-oignoneux-crémeux.


Il ne reste plus qu'à servir et à déguster. :)

1 commentaire:

  1. Rhaaaa, je kiffe la tartiflette et je surkiffe l'Affligem de Noël !

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